Detox post-fêtes : Mon super smoothie santé
De retour par ici, j’en profite pour vous souhaiter une belle année, ainsi que mes meilleurs voeux pour cette dernière ! Si vous aussi vous avez fait quelques excès et vous avez besoin d’un petit remontant pour aborder cette nouvelle année en pleine forme, je vous propose une recette detox toute simple : mon super smoothie santé.
Inspiré du livre d’Angèle Ferreux Maeght, il regorge de ce que l’on appelle les superaliments. Ces « superaliments » sont des aliments naturels riches en nutriments essentiels. Ils sont antioxydants, bourrés de vitamines, de minéraux, de protéines, d’oligo-éléments, d’acides gras et aminés essentiels… Très nourrissants, ils sont reconnus depuis des milliers d’années pour leurs vertus à la fois alimentaires et médicinales. L’idée, c’est de les associer pour décupler leurs bienfaits.
Cette recette de smoothie en contient 3 : les épinards, le citron et le gingembre. Leurs vertus :
- L’épinard est votre ami sur à peu près tous les plans. Ses vertus ? Riche en magnésium, calcium, potassium, en vitamine C et en Vitamine K, il aide à garder la forme physique et intellectuelle. Ami des diabétiques, il est peu calorique et à faible indice glycérique. Aussi, l’acide alphalipoique qu’il contient est reconnue pour abaisser le taux de glucose dans le sang, et d’améliorer la résistance à l’insuline.
- Très riche en vitamine C, le citron est lui, l’expert désinfectant et tonique. Il est antiseptique, (idéal rhume, grippe, gastro), antioxydant et recommandé pour prévenir les cancers. Ajoutez-en un peu partout, pour des recettes santé multiprotectrices.
- Le gingembre, le super anti-inflammatoire, roi du confort digestif. La liste de ses principales vertus santé est longue : en plus d’être lui aussi antioxydant et anti-inflammatoire, c’est un excellent antidouleurs, antiviral, qui aide aussi à équilibrer la glycémie. A consommer toute l’année si vous l’aimez !
Je vous laisse avec la recette ! Régalez-vous, et laissez-moi votre avis sur ce mélange. 😉
Ingrédients
- 2 kiwis
- 1 pomme
- 3 clémentines
- Une poignée de feuilles d’épinards
- 1/2 citron
- 1 ou 2cm de gingembre râpé
Préparation
- Pelez et découpez le kiwi, la pomme et les clémentines, puis pressez le demi-citron pour en extraire le jus
- Jetez le tout dans le bol d’un blender, et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
- Servez. A déguster rapidement.